Государственное бюджетное учреждение Мой семейный центр «Зеленоград»
Практика социокультурной поддержки многодетных семей «Семейный театр»
Регион: Москва
География реализации: ЗелАО города Москвы
Дата старта: 2020-01-16
Контактое лицо: Смирнова Татьяна Дмитриевна
Телефон: +7 (916) 406-55-01
Социальные сети: https://vk.com/openspace1426?from=groups
Описание
Клубные формирования семейных центров способны создать такую обстановку, где не только дети, но и родители могут почувствовать себя комфортно, раскрепоститься и погрузиться в атмосферу творчества, так как здесь существует возможность в интеграции направлений, форм и методов работы с детьми и их родителями. Особенность проекта заключается в постоянном взаимодействии родителей и детей, в разработке именно семейных направлений работы.
3 направления работы проекта:
1. Театральная мастерская, предполагает совместную семейную постановку спектакля. Занятия способствуют снятию «зажимов», раскрытию творческого потенциала, развитию эмоциональной сферы ребенка, раскрепощению родителей. У всех участников есть возможность примерить на себя разные социальные роли, проанализировать свои действия с помощью проигранной ситуации, что позволит разобраться в причинах возникновения проблемных ситуаций в семье. Родители с детьми работают над постановкой своей пьесы (спектакля).
2. Занятия по сказкотерапии, на которых происходит сочинение сказки, пьесы к постановке. Проводятся как отдельно для детей и для родителей, так и совместно, и индивидуально. На этих занятиях ребенок постигает основы общечеловеческих ценностей, формирует «банк» жизненных ситуаций, становясь постепенно активным "Созидателем" своей жизни. Родители выявляют основные проблемы внутрисемейных отношений и личные, разбирают проблемные ситуации, находят способы их решения. Родители и дети сочиняют сказку, пьесу для постановки совместного спектакля.
3. Занятия по арт-терапии, где родители с детьми создают костюмы, реквизит и декорации для постановки. Занятия по арт-терапии включают в себя изо-терапию и декоративно-прикладное творчество. Занятия проводятся для всей семьи, а также отдельно с детьми и родителями. На занятиях дети и родители шьют костюмы для спектакля, создают декорации, что способствует творческому самовыражению и самореализации.
Основные этапы внедрения практики
1. Создание базы данных благополучателей
2. Планирование деятельности на текущий год
3. Реализация плана по направлениям социальной деятельности
4. Анализ качественных и подсчёт количественных показателей реализации проекта
5. Корректировка программы
В течение всего периода реализации проекта предполагается использование наиболее демократичной формы взаимодействия специалиста, детей и родителей - занятия.
Занятия для детей и родителей по трем направлениям и проходят один раз в неделю по субботам в объеме двух-трех академических часов. Количество участников в группе – 4-5 семей с детьми и подростками.
Особенностью организации занятий для детей и родителей является сочетание групповых форм взаимодействия, с занятиями в малых группах, индивидуальных занятий, предполагающих «погружение» ребенка или родителя в творческую атмосферу. Таким образом, занятия могут проходить совместно: родители + дети, либо по отдельности: только дети, только родители.
Проблемы, которые решает практика
Цель
Создать условия для сохранения семейных ценностей через творческое развитие и объединения многодетных семей в Зеленоградском округе города Москвы.
Задачи
1. Формирование доверительных, гармоничных отношений между ребенком и родителем;
2. Укрепление отношений родитель - ребенок путем конкретных совместных действий, совместным преодолением трудностей;
3. Установление и развитие отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком;
4. Совершенствование эмпатии и рефлексии на пути к пониманию переживаний, состояний и интересов друг друга;
5. Выработка навыков адекватного и равноправного общения, способности к предотвращению и разрешению межличностных конфликтов;
6. Укрепление уверенности родителей в собственных воспитательных возможностях;
7. Развитие умения эмоционально выражать себя, раскрепощение и снятие «зажимов» у детей и взрослых.
Количественно-качественные показатели применения практики
• Количество участников и благополучателей проекта увеличивается: в 2022 году - 47 человек\15 семей; в 2023 году - 75 человек\24 семьи; за 2024 год – 178 чел.\58 семей.
• За период реализации практики проведено 167 мероприятий, в том числе 32 репетиции, 32 интерактивные игровые семейные программы, 38 тренингов и познавательных занятий, 28 культурных выходов (посещение экскурсий и театральных постановок), 37 прочих форм взаимодействия (консультации, занятия, мастер-классы). В результате деятельности реализовано 6 театральных продуктов (3 спектакля, 3 театрализованные анимационные программы).
• Получено «внешних» оценок качества реализованного проекта: 3 благодарственных письма от партнёров (Объединение многодетных семей Москвы «РОО ОМСМ», ГБУ ресурсный центр «Мосволонтер», АНО по поддержке материнства и детства «А.П. Свет души»), победа в 2024 году театральной студии «Импровизация» во Всероссийском конкурсе программ социализации подростков в номинации «Социализация через театральную деятельность» от Федерального подросткового центра, победа в 2025 году в номинации «Семейный театр» в ХI Межрегиональном театральном фестивале «Шаг навстречу» среди юных артистов и художников от ЦССВ им. Ю.В. Никулина.
• Получено 23 положительных отзыва от участников проекта на различных интернет-площадках (через обращение на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, через обращение на сайте https://мойсемейныйцентр.москва/, через размещение отзыва на Яндекс-картах https://yandex.ru/maps/org/moy_semeyny_tsentr_zelenograd_filial_zeleny_gorod/8725105887/reviews/?ll=37.172044%2C55.992508&z=16
Социальная значимость практики (влияние практики на улучшение качества жизни детей и семей с детьми)
Показателем эффективности реализации данной программы следует считать следующие достижения: приобретение детьми и подростками в многодетных семьях навыков социального поведения, профилактика девиантного поведения, повышение самооценки, преодоление застенчивости и комплексов в общении, формирование позитивного отношения к базовым ценностям общества (толерантность, доброта, милосердие, социальное право, человеческое достоинство, свобода выбора, нравственность, ответственность, гражданский долг) и к социальной реальности в целом. В ходе реализации программы многодетные семьи получают признание своих усилий, видят реальный результат своей деятельности.
Результаты практики выразились в следующих направлениях:
Через участие в мероприятиях на базе социально-ориентированных организаций, наблюдается увеличение уровня престижа многодетных семей в глазах общественности. Увеличилось количество запросов от районных СМИ на тематику статей и видеорепортажей о многодетных семьях в положительном «ключе».
Изменилось качество предоставления социальных услуг через повышение мотивации у семей к эффективному взаимодействию. Участники практики являются инициаторами многих проектов и мероприятий, что способствует положительной динамике во внутрисемейных процессах.
Вырос уровень ответственности получателей социальных услуг за качество жизни семьи, так как меняется позиция по отношению к социальным структурам от «получить услугу» на «вместе создать условия». Многодетные семьи, обращаясь за рекомендацией, советами к другим участникам практики на принципах взаимовыручки эффективно самостоятельно разрешают проблемы на первоначальных стадиях.
«Копилка» технологий и методов социальной поддержки пополняется новыми инновационными формами мероприятий, отвечающим на наиболее востребованные запросы получателей социальных услуг. Система социального обслуживания становится лабильной, открытой, способной меняться в зависимости от наличия проблем и запросов подопечных семей.