Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района"
"Академия семейного наставничества"
Регион: Иркутская область
География реализации: Город Нижнеудинск и Нижнеудинский район (Атагайское, Катарбейское, Алзамайское муниципальные образования)
Дата старта: 2023-01-01
Сайт организации: https://ogbusosrcn.ru/index.php
Контактое лицо: Савкина Алевтина Анатольевна
Телефон: +7 (950) 087-81-99
Описание
Проект "Академия семейного наставничества" нацелен на вывод многодетных семей из трудной жизненной ситуации, социально - опасного положения, путем передачи положительного опыта от наставника - наставляемой семье, оказания всесторонней помощи, поддержки. Под наставничеством понимается добровольная деятельность граждан, в том числе должностных лиц, общественных объединений по безвозмездной поддержке семей с детьми, проживающих на территории Нижнеудинского МО. Наставничество является добровольным как со стороны наставников, так и со стороны наставляемых семей. Цель проекта - организация комплексной работы с многодетными семьями, находящимися в кризисной ситуации, посредством внедрения системы наставничества.
Организуется информационная компания по привлечению социально-активных людей в волонтерскую деятельность - наставничество, информационно - просветительская работа, направленная на укрепление института семьи, действует Школа наставников, где проводится работа с наставниками, набор, обучение. Занятие в Школе ведут психологи, юристы, специалисты из числа представителей учреждения. Обучение семей, формирование навыков ведения быта, саморазвития, самоопределения для дальнейшего выхода из трудной жизненной ситуации, ведущий к рискам утраты родительского попечения. Работа наставников с семьями носит как групповой, так и индивидуальный характер.
Проблемы, которые решает практика
Кризис современного общества порождает не только конфликты поколений, но и дезорганизацию социальной жизни, распад общества, его социальных институтов. Негативные последствия неблагополучия в обществе проектируются на семью. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В результате страдает не только семья, но и вступающий в жизнь человек, все общество в целом. Любая семья сталкивается с трудностями, возникают внутрисемейные конфликты, недопонимания. И не всегда у семьи есть необходимые ресурсы, чтобы справиться с этой ситуацией самостоятельно. Особенно важно семейное наставничество многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, то есть семьям в зоне повышенного риска развития семейного неблагополучия. Родители в таких семьях, безусловно, нуждаются в повышении педагогического опыта для эффективного воспитания своих детей, в решении юридических или каких-либо иных проблем. Не смотря на то, что определенная работа проводится, проблема многодетных семей с детьми остается актуальной, требует постоянного анализа и системной работы. Одной из форм работы решения проблемы является наставничество, при котором выстраивается система: квалифицированные специалисты учреждения, определив проблему семьи, в качестве средства ее решения предлагают родителям и детям обрести наставника, который поможет преодолеть трудности.
Количественно-качественные показатели применения практики
Наставничество над многодетными семьями, находящимися в социально - опасном положении и трудной жизненной ситуации дает свои положительные результаты: улучшается социально-психологический климат в семье; формируется устойчивая мотивация к дальнейшему саморазвитию в вопросе семьи и семейных ценностей; повышается уровень коммуникативных и социальных навыков; возрождаются традиции семейного воспитания, ценностей; происходит вывод семей из социально - опасного положения, трудной жизненной ситуации; снятие семей с различного вида учета.
За 2023 год в реализации проекта «Академия семейного наставничества» приняло участие 8 многодетных семей, воспитывающих 43 ребенка, 6 наставников.
2024 г. – 12 многодетных семей, воспитывающих 57 детей, 9 наставников.
2025 г. – в проекте задействовано 5 семей, воспитывающих 19 детей, 5 наставников.
По итогам проведенной работы с 2023 года снято с учета 11 многодетных семей.
Социальная значимость практики (влияние практики на улучшение качества жизни детей и семей с детьми)
Наставничество – это прекрасная возможность предоставить и получить полезный, потенциально изменяющий жизнь опыт, как наставнику, так и наставляемому. Это один из самых важных инструментов, с помощью которого человек может улучшить свою личную и профессиональную жизнь, который, безусловно, требует целеустремленности, времени, терпения.
Работа наставника в многодетной семье дает положительные результаты. С семьями проводятся консультации по различным вопросам жизнедеятельности, консультации в создании семейных традиций, организуются совместно с членами семьи семейные праздники и торжества, кулинарные поединки, обучение приготовлению блюд традиционной сибирской кухни. Наставники с семьями приняли участие в следующих мероприятиях: конкурс «Кулинарный поединок», целью которого является формирование готовности родителей к сотрудничеству с наставниками, способствование созданию более близких отношений между детьми и родителями внутри семьи, дружеских – между семьями и наставниками, созданию хорошего настроения для всех. Созданию условий для развития интереса к кулинарному процессу и формированию творческого отношения к приготовлению, оформлению блюд; приняли участие в акции «Наши добрые дела», направленна на оказание помощи семьям, которые нуждаются в особой поддержке. В рамках акции семьям вручены продуктовые наборы, предметы первой необходимости.
Многодетным семьям оказывается содействие с проведением косметического ремонта жилых помещений, помощь с приобретением строительных материалов, обоев и клея, краски, линолеума, помощь в выдачи мебели, посуды, предметов первой необходимости, комплектов постельного белья, одеял, матрацев, подушек, детских и взрослых вещей. Наставники совместно со специалистами, обучают семьи, как проводится наклейка обоев, покраска. В результате в семьях улучшились жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних. Семьям, имеющим, приусадебные участки наставниками оказывается помощь в садоводстве и огородничестве. Наставники делятся с родителями секретами ухода и выращивания овощей, в течение лета помогают советами в их выращивании. Урожаем, выращенным с огорода, семьи будут обеспечены на весь год овощами.
Наставниками отдельным многодетным семьям оказано содействие в решении таких проблем как трудоустройство — они посодействовали безработным родителям в поиске места работы, привлекли социально - ориентированных индивидуальных предпринимателей. В результате в семье появился доход, улучшилось ее материальное благосостояние. Оказали помощь в приобретении и установки АПИ, что является главным в соблюдении пожарной безопасности жилого помещения.