Автономная Некоммерческая Организация "Центр содействия развитию гражданского общества, поддержки социального благополучия семей и укрепления традиционных семейных ценностей "Счастливая Семья"
Счастливые родители — счастливые дети!
Регион: Ульяновская область
География реализации: Ульяновская область
Дата старта: 2024-07-01
Контактое лицо: Желтова Ольга Владимировна
Телефон: +7 (927) 270-91-14
Описание
Практика "Счастливые родители - счастливые дети" направлен на создание здоровой и поддерживающей среды для семей, способствующей увеличению числа многодетных семей в регионе, гармоничному развитию детей и семейному благополучию .
Основная идея заключается в том, что счастье , благополучие, удовлетворенность родителей напрямую влияют на эмоциональное и психологическое состояние детей. Проект включает в себя семейно-ориентированные, образовательные , просветительские, духовно- нравственные мероприятия, встречи, беседы, тренинги, консультации и группы поддержки для родителей, а также мероприятия, направленные на укрепление семейных отношений и популяризацию традиционных семейных ценностей, многодетности.

Цели проекта:
1. Создание поддерживающей среды для беременных женщин и молодых родителей. Внедрение девиза практики — вместе ожидаем, вместе рожаем, вместе воспитываем, вместе радуемся и гордимся!
2. Повышение уровня знаний о совместных родах, воспитании и семейных ценностях.
3. Установление связи между молодыми родителями и опытными семьями для обмена опытом и советами.
4. Формирование сообщества, где родители могут получать поддержку от специалистов и друг от друга.
5. Формирование семейно-ориентированного мышления.

Задачи проекта:
1. Организация встреч с медицинскими, социальными , психологическими и юридическими специалистами для предоставления информации о беременности, родах, адаптации к родительству, которая длится практически непрерывно, обостряясь в значимые этапы взросления ребенка. Но безусловно, ранний период после рождения один из самых ярких.
2. Проведение встреч, бесед, мастер-классов и практических занятий по уходу за новорожденными и воспитанию, развитию детей.
3. Создание платформы для общения молодых родителей с опытными семьями, в том числе многодетными.
4. Организация наставничества, где опытные родители будут помогать молодым , а также молодым многодетным родителям в решении возникающих вопросов.
5. Съемка видеороликов с полезной информацией и советами от специалистов и родителей.
Мероприятия:
1.Встречи с специалистами: организация регулярных встреч с врачами, психологами, юристами, мамами и папами , которые будут делиться знаниями о беременности, родах и воспитании.( в формате школы беременных; маминого, семейного дня)
2.Мастер-классы: практические занятия по уходу за новорожденными, кормлению, развитию детей и другим актуальным темам, с участием отцов. (для разных категорий)
3.Видеоролики: создание видеоматериалов с советами от специалистов и успешных родителей, которые будут доступны для просмотра онлайн.
4.Наставничество: организация общественного семейного сопровождения в рамках которого опытные родители будут оказывать поддержку и делиться опытом с молодыми семьями, с теми ,кому нужна помощь.
5. Фестивали, встречи, семейный турслеты , где участники смогут поделиться своим опытом, обсудить успехи и проблемы, наметить новые планы и мероприятия, а также пообщаться в неформальной обстановке.
Проблемы, которые решает практика
1. Разрушение модели семьи, семьи с детьми, стресс и выгорание родителей: современные молодые родители часто сталкиваются с определенными установками к созданию семьи, высокими требованиями к воспитанию детей и правильному балансированию работы и личной жизни, что может приводить к отсутствию желания иметь детей и к эмоциональному выгоранию.
2. Недостаток знаний по уходу за новорожденными, по воспитанию детей:многие родители испытывают нехватку информации и навыков в области ухода за новорожденными , эффективному, позитивному воспитанию, что может негативно сказываться на развитии детей.
3. Отсутствие поддержки и понимания : родители , особенно с детьми до
3-х лет ,часто чувствуют себя изолированными и одинокими в своих заботах, что может привести к ухудшению их психоэмоционального состояния.
4. Конфликты в семье, участие заботе ,воспитании в основном мамы: нехватка навыков коммуникации и разрешения конфликтов может приводить к напряженности в семейных отношениях, что негативно влияет на супружеские отношения и на детей, а также влияет на формирование негативного отношения к созданию многодетной семьи.
5. Проблемы с эмоциональным развитием детей,с напряженной обстановкой : дети, растущие в стрессовой обстановке, могут сталкиваться с проблемами в эмоциональном развитии и социальной адаптации,а в последствии с отсутствием привязанности и уважения к родителям и желанием в последствии создавать свою семью.
Количественно-качественные показатели применения практики
Количественные показатели:
1. Количество проведенных встреч и мероприятий – не менее 15 в год.
2. Количество участников – не менее 100 человек (беременные женщины, молодые родители, специалисты).
3. Количество созданных видеороликов – не менее 7.
4. Количество опытных родителей, участвующих в программе наставничества – не менее 20.
Качественные показатели:
1. Уровень удовлетворенности участников мероприятиями (опросы, анкетирование) – не менее 80% положительных отзывов.
2. Повышение уровня знаний участников о совместных родах и воспитании детей (предварительные и итоговые опросы).
3. Установление минимум 20 пар "наставник-наставляемый" среди участников проекта.

Ожидаемые результаты:
1. Формирование сообщества поддерживающих друг друга родителей.
2. Повышение уровня знаний о совместных родах, увеличение партнерских родов, получение знаний о воспитании детей.
3.Укрепление семейных ценностей , формирование и понимания среди участников проекта.
4. Создание устойчивой сети поддержки для молодых семей,в том числе молодых многодетных семей.
Практика "Счастливые родители - счастливые дети" направлен на создание гармоничной среды для будущих и молодых родителей, что способствует не только их счастью, но и благополучию, развитию их детей.
Социальная значимость практики (влияние практики на улучшение качества жизни детей и семей с детьми)
Практика "Счастливые родители - счастливые дети" имеет высокую социальную значимость, так как:
1. Улучшает качество жизни семей, эмоциональную атмосферу в семьях: помогая родителям справляться со стрессом и улучшая их навыки воспитания, проект способствует созданию более гармоничной атмосферы в семьях и увеличению рождения детей в семьях.
2.Способствует здоровому развитию детей: поддерживая родителей, проект способствует эмоциональному и психологическому благополучию детей, что важно для их будущего.
3.Формирует сообщества поддержки: создание групп поддержки и обмен опытом между родителями помогает снизить чувство изоляции и способствует формированию здоровых социальных связей.
4.Влияет на общественное сознание: поднимая вопросы о важности счастья родителей для благополучия детей, проект способствует изменению общественного мнения о рождении детей, воспитании и важности духовно- нравственных ,семейных ценностей и преемственности поколений.

Таким образом, реализация практики имеет потенциал для значительного позитивного влияния на общество в целом.