ОБЗОР

 

По результатам проведения конкурса практик, направленных на повышение качества жизни многодетных семей в Российской Федерации за 2022-2023 гг.

Веб-версия

Конкурс лучших практик, направленных на конкурс под названием «Большая семья – сильная Россия!» (далее — Конкурс), проводился в рамках Форума многодетных семей «Россия, мы – твоя семья!» (далее – Форум).

Организаторы Конкурса – Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На конкурс были представлены практики, охватывающие всю Российскую Федерацию, а также небольшие проекты, оказывающие помощь ограниченному кругу людей. Практики, представленные в 2022-2023 годах, также включают в себя новые вызовы, с которыми сталкиваются современность и общество — помощь семьям на новых территориях, помощь эвакуированным, а также гуманитарная помощь военнослужащим.

Конкурс объединил проекты, связанные с коммуникацией между родителями, детьми и обществом, практики, направленные на конкурс, расширяют кругозор, дают новые знания и навыки, как взрослым, так и детям. Есть большие проекты, которые представляют фестивали, форумы, конференции для семей с детьми, которые соберают не одну сотню людей, но есть и совсем небольшие проекты, которые реализуются небольшими группами волонтеров, общественными организациями или активистами, в частности речь идет о сельском проекте «Ягода малина», благодаря которому многодетные семьи получают саженцы малины, а также опрыскиватель и секатор. Семью обучают, как выращивать и собирать ягоду. Таким образом, поддерживают занятость подрастающего поколения, стимулируя труд подростков и обеспечивая семью вкусной и полезной ягодой.

Приятно отметить, то, что Конкурс практик закрепился в календаре событий нескольких участников, которые приходят с новыми проектами каждый год. Анализируя заявки, которые поступили на конкурс, экспертная комиссия отметила также развитие практик прошлых лет. На конкурс снова были заявлены проекты, которые уже были отмечены экспертами в прошлые годы, кроме этого, несколько практик получили развитие. В прошлом году это были практики небольшие, на предоставление одного вида помощи, как, например, помощь в покупке и оформлении очков с диоптриями для детей из многодетных семей Якутии. В этом же году этот проект получил развитие, и теперь не только очки с диоптриями, но также предоставляется возможность получения стройматериалов, а также скидок на оплату ЖКХ.

Эксперты отмечают также увеличение числа индивидуальных предпринимателей небольших семейных мастерских, а также частных волонтерских движений, которые заявили свои практики в этом году.

Среди практик есть ряд комплексных услуг и даже ресурсных центров для многодетных семей и семей с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Можно получить юридические услуги, обратиться за помощью няни или в семейный центр, где детей смогут занять, пока родители получают новую профессию или проходят мастер-классы. Много проектов, посвященных всестороннему развитию детей, а также инклюзивных проектов для детей с ограничениями здоровья.

На конкурс этого года было направлено 120 заявок. Для оценки по 8 критериям было отобрано 110 заявок, соответствующих условиям конкурса, с описанием практики и добровольческой деятельности организации-претендента. По итогам оценки, было отобрано 60 лучших заявок, которые экспертная комиссия предлагает на рассмотрение Организационному комитету.

Заявки на конкурсы поступили из 60 регионов Российской Федерации, в числе которых: Ульяновская область, Белгородская область, Краснодарский край, Приморский край, Москва, Тверская область, Новгородская область, Пермский край, Саратовская область, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО-Югра, Алтайский край, Архангельская область, Брянская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Республика Северная Осетия – Алания, Томская область, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Владимирская область, Вологодская область, Республика Дагестан, Забайкальский край, Ивановская область, Калининградская область, Кировская область, Республика Коми, Курганская область, Липецкая область, Мордовия Республика, Московская область, Мурманская область, Новосибирская область, Омская область, Псковская область, Самарская область, Республика Саха Якутия, Хабаровский край, Чувашская Республика – Чувашия. Регионы перечислены в порядке убывания числа присланных заявок.

Наибольшее число заявок направили:

 

Регион

Число заявок

1

Ульяновская область

24

2

Белгородская область

12

3

Краснодарский край

8

4

Приморский край

6

5

Москва, Тверская область

4

6

Новгородская область, Пермский край, Саратовская область, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО-Югра

3

 

В конкурсах приняли участие НКО, благотворительные фонды, частные предприниматели, объединения многодетных семей, а также государственные и муниципальные органы власти. Всего 93 организации. Среди них: 19 бюджетных учреждений и 74 некоммерческие организации и объединения многодетных семей.

35 заявок было направлено общественными объединениями многодетных семей: среди них несколько проектов по формированию положительного образа многодетной семьи: создание видео-роликов, телевизионных сюжетов, а также проведение специализированных фотосессий («Фотография в подарок» от Клуба многодетных семей Ленинского района г.Томска «Семья», проект-практикум «Знай наших!» от Ульяновской городской общественной организации многодетных семей «Многодетное счастье»), несколько заявок содержало массовые мероприятия для многодетных семей (Ежегодный семейный фестиваль «Ромашка» от АНО «Совет многодетных матерей Калужской области», Форум «Белгородская семья — Многодетная семья — Многодетная Россия» от АНО Поддержки многодетных семей «Многодетные мамы Белогорья», «Фестиваль многодетных семей» от «Совета многодетных матерей» Грайворонского городского округа Белгородской области). Несколько практик посвящены изучению исторического опыта народов России, популяризации знания о культурах и традициях многодетных семей различных народов, проживающий на территории Российской Федерации. В частности, такие практики как краеведческо-досуговый проект «Семья — это Вместе!» от АНО Центр помощи многодетным семьям «Ленинградская семья» из Ленинградской области, а также проект «Мы такие разные — мы Сибиряки!» от Ассоциация общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня». Также популярны проекты направленные на формирование у семей ценности здорового образа жизни, профилактики зависимостей, особенно у молодежи, практики, способствующие внедрению физических активностей в семейный календарь. Стоит выделить массовые проекты, как например «Многодетные За Бег» от АНО ПМС «Многодетные Мамы Белогорья» из Белгородской области, а также отметить небольшие заявки, в частности заявку от семьи, где пример отца стал «заразителен» не только для его детей, но и для всего рабочего поселка Ветлужский из Нижегородской области — «Хоккей — наше семейное увлечение».

 

Особенности практик, выявленные в ходе анализа

 

Проведенный анализ выявил несколько закономерностей, которые могут быть полезны организаторам конкурсов и будущим участникам. На конкурс было направлено много заявок от общественных объединений, НКО, а также от коммерческих организаций, которые ведут благотворительную деятельность. Этот факт свидетельствует о том, что в области предоставления социальных услуг мало защищённым и нуждающимся категориям граждан открываются новые перспективны развития для предоставления дополнительных социальных услуг. Развитие добровольчества в обществе, волонтерство вносят существенный вклад в улучшение качества жизни граждан. Добровольчество, как и меценатство в современной России только развивается, поэтому нуждается в поддержке общества и государства. Среди практик, которые пришли на конкурсы, экспертной комиссией были обнаружены следующие закономерности.

 

1.                 Научно-методическая работа

Сравнение заявок от бюджетных организацией и общественных объединений демонстрирует нехватку методической поддержки проводимых проектов. Нехватка научно-методического обеспечение организаций наблюдается, начиная с оформления конкурсной заявки, участники демонстрируют некоторое непонимание проблем, которые решает практика, а также предоставляют или вовсе не содержат аналитической оценки, проведенного мероприятия. Нехватка итоговых материалов зачатую закладывается именно в методическом управлении, планировании и конструировании деятельности, что непосредственно влияет на разработку и последующее совершенствование практики.

 

2.                 Следование Положению о конкурсах и рекомендациям организаторов.

Государственные и муниципальные организации уделяют большое внимание Положению о конкурсе, максимально следуя рекомендациям организаторов, что очень облегчает работу по анализу и оценке этих заявок. Заявки от НКО часто неполны, требуют дополнительного времени для получения данных, их поиска и проработки, что дополнительно свидетельствует о необходимости методической работы, указанной в пункте №1.

 

3.                 Соблюдать баланс между творчеством и креативностью.

Со стороны НКО больше оригинальных заявок, уникальных практик, интересных идей, но общественные объединения и НКО страдают из-за того, что плохо прорабатывают методическую часть проектов. У бюджетных организаций, наоборот, прослеживается прекрасная научно-методическая составляющая, соблюдение норм, оформление документации, но часто проектам не хватает креативности и уникальности. В этой связи экспертная комиссия ввела два дополнительных параметра в критерии оценки конкурсных заявок, чтобы уравновесить возможности претендентов.

 

4.                 Информационная поддержка.

Отдельного внимания заслуживает информационная поддержка социальных проектов, которые проходят в регионах. К сожалению, много замечательных практик, которые мало используют разные каналы информирования, включая информационные порталы и иные ресурсы в сети Интернет. В частности, можно использовать следующие ресурсы:

              Ресурсные центры и организации инфраструктуры поддержки (для СО НКО и для социального предпринимательства);

              Средства массовой информации, получающие финансирование из государственного (муниципального) бюджета, либо стимулируемые иными методами к размещению информационных материалов в сфере социальной работы;

              Новостные списки рассылок, которые можно создавать самостоятельно, собирая данные на мероприятиях, в социальных сетях и т.д.

              Информационные ресурсы социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

5.                 Социальные сети.

Один из инструментов продвижения, доступ к которому есть у каждого — социальные сети. Не более ¼ практик, направленных на конкурс, нашли свое качественное отражение в социальных сетях. Использование социальных сетей для некоммерческих проектов позволяет находить целевую аудиторию, информировать ее о своей деятельности, рассказывать об организации и о ее проектах, создавать агентов влияния и просто привлекать участников, волонтеров, сотрудников. Здесь же есть возможность регулировать степень коммуникативности, увеличивать вовлечение, повышать уровень знаний, образовывать и быстро реагировать в случае экстренной необходимости.

Социальные сети — дают следующие возможности:

              Заявить о себе,

              Анонсировать мероприятия,

              Рассказать о своей практике коллегам из сектора;

              Найти волонтеров, а также партнеров в числе других НКО или коммерческих организаций,

              Проводить обучение, мастер-классы,

              Коммуницировать с целевой аудиторией.

Кроме этого, активность в социальных сетях может быть привлекательна для взаимодействия с информационными порталами и средствами массовой информации (СМИ).

 

 

Предложения по итогам оценки

 

По итогам проведенного анализа стоит заметить качественный рост информационных материалов по практикам, направленным на конкурсы в 2023 году, по сравнению с заявками прошлого года. Примечателен рост числа участников и расширение географии практик. Эксперты отмечают рост практик прошлых лет, которые становятся большими проектами и все еще конкурентноспособны и достойны победы.

По итогам проведенной оценки и для улучшения результатов в будущем организаторам конкурса рекомендуется составить методические рекомендации по участию в подобных конкурсах, основываясь на выводах, сделанных экспертной комиссией. Возможно это следует сделать в рамках подготовки к следующим мероприятиям в рамках Форума многодетных семей.

Победителям конкурсов стоит только улучшать свои результаты, а участникам следует уделить внимание недостаткам, описанным выше, провести оценку поданных заявок, чтобы выявить слабые стороны и в следующем году не только внедрить полезную практику, но и довести ее важность, полезность и уникальность до широкой общественности.

Электронный каталог практик, содержащий текстовые и медиа-материалы представлен на сайте http://praktikaregion.ru/